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フリウリの白は美味しい

あぶない、あぶない、
また中断するところでした。
継続は力です。

最近試飲したイタリアワイン。

ヴィエ・ディ・ロマンス

左から
Dlee 2009
Furiurano100%
メロンみたいに甘い香り。
さわやかでラムネのような酸。2009ですがとてもおいしい!

Vieris Sauvignon2006
2006なんてどっから出てきたのでしょう。。
カラメルみたいな濃厚な厚みと香ばしさ。
NZのSBのような草っぽさは全く感じません。
とても美味しい。まだ2006はあったかしら?

Vie di Romans 2009
う~ん、堅し。
木のテイストが前面に出ていて、果実と酸と喧嘩しあってます。
なかなか味わいが開いてきません。
やっぱり、このクラスは熟成が必要なんだな~。
やっぱりイタリアワインは美味しい。

larmandier bernier
Larmandier Bernier Vertus Rouge 2000 Coteaux Champenois
色が淡いのですが、酸強く、ミンティで、ゴムっぽい。
シャンパーニュ大好きでたまらないというかたの、アイテムですね。。。

ブルーノ・パイアール96bb
左から
Taillevent SA すごいのを持ってる人はいるもんです。
7年くらい前のタイユバンラベルのシャンパーニュです。
中身はDeutzが入っているのでポテンシャルは十分!(ラベルに書いてある~)
泡は細かく、気泡はないが、口に含んで舌に触れると、
ノワゼットの香ばしい香りが、フォワッと広がります。

Bruno Paillard Blanc de Blancs 96
ヴィンテージの割に乳酸を感じます。
甘いマーマレードの余韻。BBは美味しい。

確信したのですが魚介の加工品とシャンパーニュは合わないですね。
以前に数の子とアンリオ・アンシャンテルール95を合わせたら、口にニシンが飛び込んできたみたいになりましたし、ドン・ペリ1999といくらを合わせたら、口にシャケの尻尾が入ってパタパタしてるみたいになりました。
今回はサケトバを合わせてみましたが、やっぱりシャケが飛んできます。覚えておこう~。

でもまた試してみたくなるんだろうな。



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タカテツ

Author:タカテツ
イタリアワインの伝播に生涯をかける!
たまには趣味の釣りにも行きたい今日この頃・・・
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