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ポルチーニリゾット

本日はおうちで簡単
「ポルチーニリゾット」です。

用意するもの
乾燥ポルチーニ
・お米 一合
・玉ねぎ中 半分 みじん切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・オリーブオイル
・シイタケ(あったらよい)
・白ワイン少々
・沸騰したお湯 300CC
上記はアンティ・セコンドもある場合の2人分のプリモの分量です。

①フライパンにニンニクのアッシェいれオリーブオイルを適量入れる。
②こんがりしてきたら玉ねぎのみじん切りを入れて、やさしくソテー。

DSCN1755_convert_20091223021940.jpg

③しんなりしてきたらお米を入れる。イタリアのお米が望ましいが
 なければ普通のお米でもよいです。
④表面が少し透明になるまでフライパンでソテーする。

DSCN1759_convert_20091223022351.jpg

⑤あらかじめ水で(冬場はぬるま湯のほうが戻りやすいです)戻しておいた
 ポルチーニとその戻し汁をいれる。
 この時白ワインを少しいれると、酸味がたされておいしいです。
 フライパンがチンチンに熱いと、ちょっとはねるので注意です。

DSCN1757_convert_20091223022230.jpg

DSCN1760_convert_20091223022525.jpg

⑥固さをみながらお湯を足してお米を柔らかくする。(5~10分くらい)
 シイタケをいれてチューンナップすると◎。
⑦仕上げに塩(弱め)・コショウをして、最後にパルミジャーノをおろしたものをいれて
 味を調整する。(火をつけたままだとフライパンにひっつくのでとめたほうがよいです)

DSCN1762_convert_20091223022805.jpg

⑧最後にパセリ(ベランダプランタでグイグイ育ちます)のアッシェをパラパラして完成!

所要時間15分の簡単リゾット。
レストランに行かないで今日はおうち飲みしましょう!

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見つけました!

なかなか送ってくださらないので自力で探しました。(ってとある言葉を拾ってくれるサイトで見つけたのですが)

魚すごいですね!!
これから毎日読ませていただきます。勉強になります。
私の5000アクセスは何かおかしいだけですので・・。
プロフィール

タカテツ

Author:タカテツ
イタリアワインの伝播に生涯をかける!
たまには趣味の釣りにも行きたい今日この頃・・・
仕事と釣り、そして家族に全力投球の毎日を綴る!
A.C.C. NO.25

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